慶応元年創業 慶びの志を結ぶ 千代むすび は伝統の技と「本物」を醸す心を大切に、「安心」「健康」な美味しい酒造りを通じ、お客様との「環」をもっと豊かにむすびたいと一同心を込め日々研鑚に努めております。千代むすびのお酒を皆様の素敵な人生にぜひお役立てください。
「千代むすび」とは、「永久に変わることのない人と人の固い結び、絆」を意味します。夫婦、親子、兄弟、知人との愛情、友情の深さを象徴し、お祝いの言葉でもあります。「お客様」を初め、「千代むすび」に携わる全ての人々の「幸福の創造」が経営理念です。
お酒造りの第一は「美味しいこと」です。「ふくよかな味、香り、飲み後はすっきり」を美味しさの基本にしています。
素晴らしい恵まれた山陰の自然が酒蔵となり、地元のしっかりと目の届く「本物で安心」な原料を使用し、微生物が醸す「発酵食品(日本酒、焼酎、梅酒、醤油、酒粕、甘酒、漬物等々)」を通じて、全世界の人々が「健康」になることを願っています。 「ありがとう感謝の心」で、「共に学び、成長し」「お客様満に喜んで頂けるお役に立つ蔵元」を目指しています。
お酒造りの第一は「美味しいこと」です。「ふくよかな味、香り、飲み後はすっきり」を美味しさの基本にしています。
素晴らしい恵まれた山陰の自然が酒蔵となり、地元のしっかりと目の届く「本物で安心」な原料を使用し、微生物が醸す「発酵食品(日本酒、焼酎、梅酒、醤油、酒粕、甘酒、漬物等々)」を通じて、全世界の人々が「健康」になることを願っています。 「ありがとう感謝の心」で、「共に学び、成長し」「お客様満に喜んで頂けるお役に立つ蔵元」を目指しています。
創 業 |
慶応元年(1865年) |
法 人 設 立 |
昭和29年11月29日 |
代表取締役 |
岡空 晴夫 |
専務取締役 |
岡空 京子 |
所 在 地 |
〒684-0004 鳥取県境港市大正町131 TEL:0859-42-3191 / FAX:0859-42-3515 |
仕込み時期 |
9月〜10月 いも焼酎、11月〜4月 日本酒、5月 米焼酎、6月 リキュール(梅酒) |
輸 出 先 |
1 韓国、2 アメリカ、3 中国、4 イギリス、5 シンガポール、6 香港 |
関連会社 |
JIZAKE CY KOREA 〒461-830 京畿道 城南市 寿井区 福井洞637-4番地 1階 TEL:82-70-7770-1777 FAX:82-31-752-8324 E-mail:kimuzzang@hotmail.com URL:http://www.jizakecy.com 有限会社 千代むすび灘本舗 有限会社 中央醤油 千代むすび大正橋店 |
1865〜
1950〜
2000〜
慶応元年(1865年) | 上道町で日本酒の製造開始 |
---|---|
大正時代(1912年〜) | 中町に製造場を移転 |
昭和初期(1926年〜) | 大正町に製造場を移転 |
昭和20年(1945年) | 玉栄丸爆発事故で自社社屋全倒壊 |
昭和20年(1945年) | 全倒壊から復活に着手 |
昭和28年(1953年) | 第一回鳥取県新酒鑑評会に首席を獲得 |
---|---|
昭和29年(1954年) | 株式会社に法人化 資本金1000万円 |
昭和55年(1980年) | 麹室 改装 |
昭和59年(1984年) | 米焼酎 真空減圧蒸留装置 設備 |
平成6年(1994年) | 岡空 晴夫代表取締役 社長に就任 |
平成6年(1994年) | 全自動精米機導入 吟醸蔵建設 |
平成6年(1994年) | 瓶燗装置を導入して、純米酒全て瓶燗に |
平成7年(1995年) | 海外に日本酒の輸出開始 |
平成12年(2000年) | いも焼酎製造開始 |
---|---|
平成19年(2007年) | 直営売店「岡空本店」改装 |
平成21年(2009年) | 韓国ソウルに100%出資小会社 JIZAKE CY KOREA設立 |
■交通アクセス
・「JR境港駅」下車 - 徒歩2分
・「米子空港」から車で15分
・「中国自動車道米子インターチェンジ」
より車で約40分
■岡空本店 駐車場(無料)
・大型バス3台
・自家用車10台
■大正橋売店 駐車場(無料)
・自家用車4台
※運転をされる方は試飲をご遠慮ください。